今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 基层基础 >> 社区矫正
 
南部县司法局为矫正人员上新年第一课
双击自动滚屏 添加时间:2019-3-8 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

南部县司法局为矫正人员上新年第一课 


 2019年新春上班第一周,南部县司法局各基层司法所开展了社区矫正人员年初集中学习教育活动,为矫正人员上新年第一场法治课。

一是重申规定,使矫正人员再明规矩。“不以规矩,不成方圆”。在学习会上,司法所工作人员再次就《社区矫正实施办法》中矫正人员的权利义务以及矫正过程中必须遵守的汇报、教育、学习、公益劳动、请销假、考核奖惩制度等相关规定,向社区矫正人员做详细讲解,为矫正人员烙上纪律印。

二是总结自我,让矫正人员畅谈心得。社区服刑人员一一分享自己对社区矫正的认识,在矫正期间的感想,通过学习有什么收获,生活工作中有什么困难,对我们的矫正工作有什么建议,今年的目标愿望等。大家敞开心怀,通过分享交流经历,更加清晰认识到自己犯下的错误,更加坚定了改正的决心,做个守法的公民。

三是案例警醒,为矫正人员树立典型。通报辖区内服刑人员改造情况,结合这一年因违反社区矫正日常管理制度被撤缓、收监的社区服刑人员案例进行反面警示教育;对遵守社区矫正规定,平时表现好,由严管调整为宽管的正面典型进行表扬。通过典型教育,提高社区矫正人员思想认识,珍惜和把握社区矫正机会,把聪明才智用到正途上来。

四是从严要求,令矫正人员强化认识。要求全体社区矫正人员正确认识自己社区服刑人员的身份,明确接受监督管理的强制性和必要性;认真反思自己犯下的错误,正视自身存在的问题,自觉接受教育改造;对照矫正工作纪律,总结自己入矫以来的个人改造情况,接受监督管理和教育矫正;不断加强法律法规和文化知识学习,积极参加司法所组织开展的各项活动,提高自身素质。

“道路千万条,守法第一条,法网一旦碰,亲人两行泪!”新年的法治课有利于进一步增强社区矫正人员在矫服刑意识,促进其认罪悔罪,严格遵守各项法律法规,激发自觉改造的积极性,提升社区矫正效果。                        (南部司法局供稿)

 
 
 
  上一篇: 2019年顺庆区社区服刑人员集中警示教育大会在南充市监狱召开
  下一篇: 嘉陵区社区矫正学习教育音频APP上线啦!
 
相关阅读:
南部县司法局多举措做好疫情期间社区矫正工作  [2020-3-21]
顺庆区社区矫正人员爱心参与疫情防控  [2020-2-20]
市司法局召开社区矫正工作会议  [2019-7-24]
嘉陵区社区矫正学习教育音频APP上线啦!  [2019-3-13]
南部县司法局为矫正人员上新年第一课  [2019-3-8]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)