今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 县市区动态
 
高坪区司法局:依法防疫“坚守六条” 法治保障贯穿始终
双击自动滚屏 添加时间:2020-2-10 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

 依法防疫“坚守六条”  法治保障贯穿始终

 

面对汹涌疫情,高坪区司法局认真落实全面依法治国委员会第三次会议决策部署,坚持做好“六条措施”,为区新冠肺炎疫情防控工作提供了有力法治保障。

一是坚持强化法律支撑。1月22日,区司法局召开疫情防控工作会议,第一时间成立疫防控法治保障和法律支撑领导小组制发《高坪区司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,设立合法性审查小组、重大行政处罚案件指导小组、重大行政复议案件指导小组、重大纠纷调处指导小组、法律服务应急小组5类法治专业小组,落实任务具体到人,坚决压实防控责任。

二是坚持强化合法性审查。全面梳理疫情防控和应急处置法律法规,加大涉及疫情防控文件、公告等法律文书审查力度,依法依规审查《关于临时停止部分医疗机构诊疗工作的紧急通知》《关于暂停全区内农村客运班线的通告(第3号)》《关于新型冠状病毒感染肺炎防控期间打击非法营运专项整治行动工作的通知》等文件15份,确保每一项措施、每一份文件合法合规。

三是坚持强化指导监督。严格执行《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,指导监督区公安分局做好防疫管控执法,对口联系指导石圭镇做好湖北返乡人员排查、人群聚集场所巡查管控等工作,指导监督区内相关行业单位依法开展行政征用、行政执法,保障社会安定有序。

四是坚持强化特殊人群管理。迅速启动社区矫正工作突发事件应急预案,严格落实值班值守制度和“日报告”“零报告”制度。每天利用GPS电子定位、电话、微信等方式密切关注特殊人群动态,加强防疫知识宣教,督促矫正人员做好自我防护,全区在矫社区服刑人员无1例感染。在各司法所、社矫中心、公证处、法援中心设置检查点,做好来访人员登记,严格落实防控措施。

五是坚持强化法治宣传。通过出动宣传车、张贴通告、播放LED宣传栏以及微信普法、公众号普法等方式,及时宣传推送疫情防控相关法律法规,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。截止目前,共出动宣传车70余车次,覆盖全区19个乡镇(街道)的118个宣传点,发送微信群信息2000余条,公众号10余条, 4名同志作为疫情防控先进个人被报道。

    六是坚持强化法律服务。针对医疗保健机构、卫生防疫机构发现新冠肺炎时应当采取哪些隔离防控措施?患有新冠肺炎的病人、疑似病人和处于隔离观察期的密切接触者不服从管理时,应如何处理?造成危害后果的是否承担刑事责任?在新冠肺炎暴发、流行时,各地政府可以采取哪些紧急措施?在新冠肺炎疫情期间,哄抬物价、牟取暴利的行为应承担哪些刑事责任?对妨害新冠肺炎防治,编造、故意传播虚假恐怖信息的行为应如何处理?等10个方面的常见问题,组织人员对相关法律进行了梳理,及时编印了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识》,为疫情防控单位和个人提供法律服务同时开通新冠肺炎疫情防控感染者及携带者法律援助绿色通道,保护他们的合法权益。依托“一小时法律服务圈”等机制,加大公共法律服务热线和网络服务力度,积极引导群众通过电话、微信、微博、12348热线,开展公证律师、法律援助、行政复议等业务,让群众足不出户即可享受优质高效的公共法律服务。

 
 
 
  上一篇: 南充市司法局“双公示”台账2019年5月
  下一篇: 仪陇司法局:多措并举做好疫情防控工作
 
相关阅读:
南充市高坪区司法局积极开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动  [2020-3-16]
南部县司法局四项举措助力帮扶贫困村决战决胜脱贫攻坚  [2020-3-27]
南充市嘉陵区司法局积极开展“三八”维权周法治宣传活动   [2020-3-11]
南充市高坪区司法局开展“法援惠民生 服务农民工”专项宣传活动  [2020-1-6]
南充市“春风行动”网络招聘大会——浙江专场  [2020-2-22]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)