今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 法律服务 >> 公证工作
 
南充市开展2013年度公证质量检查
双击自动滚屏 添加时间:2013-12-17 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

   为进一步提高公证质量,规范公证机构和公证从业人员管理,增强公证行业的社会公信力,提升公证法律服务水平, 11月下旬,南充市司法局、四川省公证协会南充办事处联合开展了2013年度全市公证质量检查。

    今年的公证质量检查以《四川省公证案卷质量检查评分标准(试行)》为标准,检查的主要业务类型是:合同公证、赋予执行效力公证、继承公证、保全证据公证、涉外公证。检查组由市局党委委员、副局长董尚凯任组长,成员由市局律公科有关人员、省公协南充办事处负责人以及抽调三个公证处主任为成员。

    检查组对各公证处随机抽取了不少于40份卷宗进行检查,对公证的申请与受理、主体资格审查、询问笔录、证据材料、公证书格式与内容、审批、承办人资格、送达、收费、卷宗归档等各个环节进行了仔细检查、评价,就发现的问题与各处公证人员进行现场交流,并提出了中肯的意见和建议。总的情况看,由于前几年的公证质量检查中加强了督促和个别指导,2013年全市公证处在办证数量增加的情况下办证质量同步提升,各公证处都有不同程度的进步和改观:阆中市公证处公证材料收集齐全、公证文书制作规范、公证事项法律关系清楚,公证质量仍居我市的领先地位。蓬安、高坪、嘉陵、顺庆、南部、营山、果城等公证处严把公证程序关,在审查受理、材料收集、询问笔录、签发审批、送达等环节采取了切实有效的措施,减少了公证风险,公证质量有较大提升。仪陇、西充公证处通过内部整改,外出学习交流,增添措施,公证质量在原来基础上改进和提高非常明显。

    检查中发现的问题主要有:一是多数公证处没有按照《公证程序规则》使用签发稿。二是申请表、卷内目录表等表格填写不规范、不完整。三是文书用语不一致,如把“询问笔录”称为“谈话笔录”。四是公证书的排版有瑕疵。五是个别公证处办理赋予强制执行效力公证文书质量不高,如有的公证处只有债务人的受理申请,没有债权人的申请表;有的公证处没有对申请人作询问笔录,送达公证书没有债权人的签名。六是个别公证处保全证据公证业务能力尚需进一步提高,如有的公证处对保全对象描述不清;有的公证处现场记录时间不具体、无签名或签名不完整。

    董尚凯副局长在对各地检查时,肯定了各地在公证质量和管理方面的长足进步,肯定了公证质量检查对于提高公证质量、促进业务发展、加强各地沟通交流的重要作用。他要求:一是不能放松公证质量生命线这根弦,要时刻认识到没有质量就没有公证的未来。近两年的实践证明,抓不抓质量不一样,抓得是否扎实效果不一样。二是强化责任意识、风险意识、忧患意识、团队意识,要居安思危,防患于未然,增强事业心和责任感。三是加强内部管理,完善各项管理制度,要规范办证程序,严把审查、调查、审批、出证、归档关。四是要加强队伍建设,司法行政主管部门及广大公证人员要加强党的方针政策及法律法规的学习,把相关的法律法规吃透,不断提高公证从业人员的办证能力和综合素质。五是增添措施,整改落实,司法行政管理部门要督促各公证机构对照检查发现的问题逐一查摆,深入剖析,增添措施,狠抓落实,整改到位。

    各公证处表示通过质量检查及时认识到了各自存在的问题和不足,加强了学习交流,促进了各公证处取长补短,他们决心在来年要针对问题,切实改进,力争公证质量再上台阶。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 营山县公证处上门服务解民困
  下一篇: 南充市高坪区司法局不断强化公证队伍服务水平
 
相关阅读:
营山县法律服务队伍主动担当抗疫情  [2020-2-20]
仪陇县司法局:法律服务进企业 共抗疫情渡难关  [2020-2-20]
南充、遂宁、广安三市公证业务培训会在南充举行  [2016-12-1]
南充市司法局扎实开展公证行业执业为民、便民惠民专项督查活动  [2016-8-10]
创新服务模式,提升服务效率  [2015-8-4]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)