今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 专项活动 政务服务
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
 
南充市司法局优化投资软环境整改方案
双击自动滚屏 添加时间:2014-10-10 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

为更好地营造风清气正的投资环境,努力提升社会满意度,结合市优化办组织的全市投资软环境测评情况,现就我局如何进一步优化投资软环境提出如下整改方案:

一、窗口服务专项整治

整改目标:进一步规范窗口服务单位为民服务流程,规范为民服务文明用语,端正为民服务态度,杜绝不作为、乱作为、慢作为行为,全面展示司法行政系统队伍良好形象。

整改措施:

1、推行联系服务群众承诺制。以密切党群干群关系为核心,以公开承诺为基本手段,制定完善《南充市司法局群众工作规定》,增强与人民群众的深情厚谊,提高服务群众能力。

责任领导:局分管领导

责任科(室):办公室

协办科室:果城公证处、行政审批科、法律援助中心

整改时限:2014年10月底完成

2、规范权力运行做到依法行政。认真汲取政法系统违纪违法案件以及近年来本系统查处的违纪违法案件的教训,制定出台《南充市司法局司法人员执法过错责任追究制度》和《南充市司法局行政许可过错责任追究办法》相关规定,着力破除特权思想,最大限度挤压自由裁量空间;深入开展本局权力清单的梳理,强化权力运行制约监督,排查行政审批项目、行政处罚等行政职权的廉政风险点,做到依法行政;加强法律服务执业监管,促进依法执业、诚信服务,切实防止执法(执业)不公不廉问题的发生。

责任领导:局分管领导

责任科(室):行政审批科、果城公证处、市法律援助中心、

协办科室:司法鉴定科、基层工作科、律师公证工作科、

整改时限:2014年10月底完成

二、正风肃纪专项整治

整改目标:大力整治我局机关领导干部队伍中存在的“四风”问题,强化制度建设,推进作风转变,克服“慵懒散”,努力营造风清气正的工作环境。

整改措施:完善内部管理工作制度,重新修定《南充市司法局机关作风建设规定》,扎实开展 “庸懒散”专项整治行动,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为,坚决杜绝上班时间上网炒股、玩游戏、观看娱乐节目等现象,大力提升机关工作效率和规范化水平,提高工作质量。

责任领导:局分管领导

责任科(室):政治部、纪检监察室

协办科室:机关各科室

整改时限:立行立改、长期坚持

三、“门难进、脸难看、事难办”等问题专项整治

整改目标:进一步提升司法行政工作服务人民群众的质量和水平,优化办公秩序,着力形成政简风清、务实高效的为民服务环境。

整改措施:

强化监督检查,通过明查暗访、政风行风考评等手段,加强行为监管;加强效能型机关建设,推动服务方式创新;加强窗口单位工作人员教育培训,进一步转变工作作风,端正服务态度,提升服务质量;坚决杜绝吃拿卡要,切实履行一次性告知和限时办结等制度。

责任领导:局分管领导

责任科(室):政治部

协办科(室):机关各科室

整改时限:2014年10月底完成

四、整治执法(执业)侵害群众利益行为

目标要求:规范依法执业为民服务流程,切实维护群众的根本利益,树立良好的司法行政队伍形象,全面提升社会公信力。

整改措施:

1. 坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为。规范公正廉洁执法,规范执法办案中各种收费、罚款、涉案款物处置等行为,深入推进执法司法公开,依法处置涉法涉诉信访问题,严肃查处“人情案”、“关系案”、“金钱案”, 规范依法执业、执业为民流程,努力让群众在司法案件中都能感受到公平正义,切实维护人民群众的合法权益。

责任领导:局分管领导

责任科(室):基层工作科、律师公证工作科、司法鉴定科、市法律援助中心

协办科(室):局纪检监察室

整改时限:立行立改、长期坚持

2、加强法律服务行风建设,强化法律服务行业诚信建设,建立健全失信惩戒制度、不良行为记录、查询制度和执业资格退出机制,规范法律服务执业行为,健全防治不正之风的长效机制。升级对法律服务行业的监督管控。落实《公证法》及司法部《关于公证人员清廉服务的若干规定》、《律师违法行为处罚办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等规章制度,建立健全对法律服务机构和人员执业监督与处罚机制,注重运用告诫规劝、检查评议和经济处罚、限制从业资格等方式手段,对其违规行为予以追究。

责任领导:局分管领导

责任科(室):基层工作科、律师公证工作科、司法鉴定科、市法律援助中心

协办科(室):局纪检监察室

整改时限:立行立改、长期坚持

 
 
 
  上一篇: 市司法局进一步深化行政审批工作,深入推进“两集中,两到位”
  下一篇: 办理法律援助案件程序规定
 
相关阅读:
司法部负责同志就《国家统一法律职业资格考试实施办法》答记者问  [2018-6-12]
《法律援助条例》解读  [2016-12-1]
南充市司法局行政处罚项目目录  [2015-12-4]
办理法律援助案件程序规定  [2015-2-4]
南充市司法局优化投资软环境整改方案  [2014-10-10]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)   管理入口