今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 依法行政 局长信箱 专项活动 政务服务
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
 
关于南充市司法局2014年部门决算编制的说明
双击自动滚屏 添加时间:2015-10-27 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

一、基本职能及2014年完成的主要工作 

(一)基本职能:

1.指导全市司法系统依法行政工作;

2.指导全市法制宣传和依法治理工作;

3.监督管理律师、公证工作并负责相关行政处罚工作;

4.监督管理全市法律援助工作;

5.负责基层司法所建设工作,指导人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作;

6.组织承办国家司法考试工作;

7.负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作;

8.指导全市司法行政系统的物资装备工作;

9.指导和监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作;

10.负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;

11.协助管理区(市)县司法行政主管部门的领导干部;

12.协助省司法厅监督和指导执行刑罚、改造罪犯工作;

13.承办市政府公布的有关行政审批事项等。

(二)2014年完成的主要工作:

1、发挥学法用法在依法治市中的基础性作用,推进法治南充建设。坚持把学法用法作为依法治市的基础工程,代拟起草《南充市依法治市实施纲要》,着力构建以“法律七进”为抓手、法治大讲堂为阵地、法治创建活动为载体的学法用法推进体系,引导全社会树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。“法律七进”增强全民法治观念作用明显;法治大讲堂助推社会治理法治化成效显著;法治文化共享度和渗透性有效提升。

2、发挥法律服务对法治南充的保障作用,促进经济平稳发展。进一步加强普惠性法律服务体系建设,规范发展律师、公证、司法鉴定等法律服务业,为群众提供集成化、便捷化法律服务,保障群众更多地运用法律手段表达诉求、维护权益,保障了市委市政府重大决策部署的顺利推进。法律服务促发展成果丰硕;法律服务惠民生成效突出;现代法律服务业提升壮大。

3、发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,维护社会和谐稳定。坚持把人民调解作为化解矛盾纠纷的先导阵地,围绕制度完善、重点攻坚、扩面升级三个立足点,切实发挥人民调解在法治南充建设、平安南充建设中的基础性作用。人民调解工作运行机制不断完善;化解社会矛盾纠纷专项治理活动成效显著;专业性行业性人民调解组织树立新品牌。

4、发挥社区矫正、安置帮教对特殊人群的监管改造作用,推进平安南充建设。坚持制度设计与技术创新同步推进、教育矫正与重点管控同步开展,增强了刑罚执行的权威性,体现了社区矫正的人性化。2014年我市社区矫正工作规范有序;社区服刑人员管控务实有效;特殊人群社会归属感增强。

5、发挥司法行政改革的核心牵引作用,促进全市司法行政工作科学发展。普惠型法律服务体系基本形成;社区矫正制度体系不断健全;法律服务保障机制不断完善。

6、大力加强自身建设,着力树立公正廉洁执法形象。始终把加强自身建设作为提升服务能力的根本保障,深入推进党风廉政建设,大力开展作风建设,全面加强干部队伍建设和机关效能建设,实现队伍素质和整体形象双提升。

二、部门概况

下属二级决算单位1个,其中参照公务员管理的事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2014年南充市司法局收入决算总额为1340.59万元,其中:当年财政拨款收入1182.44万元,上年结转收入138.72万元。收入决算总额较2013年增加202.96万元,主要原因是2014年依法治市工作的加速开展的费用增加。

2014年南充市司法局支出决算总额为998.98万元,其中:公共安全支出928.11万元,医疗卫生支出34.30万元,住房保障支出36.57万元,年末结转和结余341.61万元。支出决算总额较2013年增加0.1万元。

四、财政拨款支出决算情况

南充市司法局部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市司法行政事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障市司法局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市司法局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出928.19万元,主要用于保障市司法局机关、下属事业单位等正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。用于保障市司法局机关、下属事业单位等完成普法宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、律师管理、公证管理、司法鉴定管理等司法行政工作目标及专项业务工作的经费支出。

(二)医疗卫生支出34.30万元,主要用于在职人员医保缴费。

(六)住房保障支出36.57万元,主要用于在职人员住房公积金的提取。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出国(境)费0万元,较2013年决算数下降100%。主要原因是严格落实中央“八项规定”,从严控制出国(境)费用。

(二)公务接待费

2014年公务接待费6.37万元,较2013年决算数下降78.7%,主要原因是坚持厉行节约原则,从严控制接待费用。

2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待152批次,867人,共计支出6.37万元,主要用于国内司法行政系统来蓉工作交流与合作等所发生的公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费73.62万元,较2013年决算数增加72.05%,主要原因是新购置了一台普法宣传车。

2014年按规定发生车辆购置支出27万元。

2014年车辆运行维护费支出46.62万元,用于保障我市法律援助、“六五”普法、法制宣传、安置帮教、社区矫正、人民调解、律师工作管理、公证工作管理和司法鉴定管理等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

 

 

附表:1、部门收支决算总表

2、财政拨款支出决算表

2-1、人员支出财政拨款决算明细表

2-2、日常公用支出财政拨款决算明细表

2-3、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

3、“三公”经费财政拨款决算明细表

点这里下载:附表.xls

 
 
 
  上一篇: 南充市司法局关于2015年应届本科毕业生领取法律职业资格证书的公告
  下一篇: 南充市司法局关于2015年国家司法考试成绩公布及申请授予法律职业资格等事项的公告
 
相关阅读:
南充市司法局行业协会商会收费清单公示表  [2019-5-5]
关于参加2018年国家统一法律职业资格考试成绩合格人员(2019年应届本科毕业生除外)  [2019-3-27]
2018年度政府网站工作年度报表  [2019-1-20]
南充市司法局网站域名变更公告  [2018-12-10]
南充市司法局关于2018年应届本科毕业生领取法律职业资格证书的公告  [2018-8-29]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)   管理入口