今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 法律服务 >> 司法鉴定
 
南 充 市 司 法 局二〇一〇年全市司法鉴定与法制工作要点
双击自动滚屏 添加时间:2010-9-28 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

    2010年全市司法鉴定与法制工作,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七届四中全会和全国、省、市政法工作会议精神,全面参与“社会矛盾化解,社会管理创新,公正廉洁执法”三项重点工作,不断增强司法鉴定与法制工作的社会管理能力和公共服务水平,充分发挥司法鉴定与法制工作在化解矛盾、服务群众,维护社会和谐稳定的重要作用,为我市的经济发展和社会进步做出贡献。

一、司法鉴定工作

(一)全面加强司法鉴定机构规范化建设。把管理工作的重心从准入管理向日常管理转变,加强对司法鉴定机构、司法鉴定人的执业监管。

(二)开展以鉴定执业活动和司法鉴定文书、鉴定档案规范化为内容的专项检查。对专项检查发现重大违纪违规行为的鉴定机构和鉴定人,不予通过或暂缓通过2010年司法鉴定执业检查。

(三)强化司法鉴定机构的内部管理和硬件建设。按照司法部《司法鉴定机构仪器设备基本配置标准(暂行)》的规定,着力推进全市司法鉴定机构的仪器设备配置工作。

(四)大力规范司法鉴定机构的执业行为,防止违反执业纪律和不正当竞争的发生。

(五)积极推进司法鉴定管理工作创新。重点抓好全市司法鉴定机构的资质认定工作,督促全市司法鉴定机构全力推进认证认可试点工作,配合质监部门全面开展评审,确保试点工作按期完成;进一步改善司法鉴定行政管理和行业管理两结合的管理机制,充分发挥市司法鉴定人协会自律管理作用,指导市司法鉴定人协会积极开展协会活动;适当时间组织全市司法鉴定管理干部和司法鉴定机构负责人到外地学习考察,学习外地司法鉴定管理好的经验。

(六)进一步加强司法鉴定质量建设。组织开展司法鉴定机构能力验证工作,实现能力验证项目在“三大类”鉴定事项中的全覆盖;指导鉴定机构进一步加强内部管理,完善质量控制体系,不断提高司法鉴定机构和司法鉴定人的技术能力和水平。

(七)加强诚信体系建设。建立和完善司法鉴定机构和司法鉴定人的投诉制度、污点登记制度,严肃查处司法鉴定机构和司法鉴定人在执业中发生的违纪违规问题。

(八)抓好司法鉴定人队伍建设。认真开展司法鉴定人继续教育培训,定期组织司法鉴定人新颁布的司法鉴定相关法律法规;开展科学发展观教育、社会主义法治理念和司法鉴定职业道德基本规范的教育,不断增强司法鉴定队伍的政治意识、大局意识、法律意识和责任意识;强化司法鉴定机构党的建设,逐步建立健全司法鉴定机构基层党的组织,开展党的活动。

(九)向社会提供优质高效的司法鉴定服务,不断拓展鉴定服务领域。积极开展“三大类”司法鉴定服务,拓展“三大类”以外的鉴定服务;指导鉴定机构开展司法鉴定法律援助活动,切实维护弱势群体的合法权益,维护社会公平正义,满足人民群众和社会发展的鉴定需求,保障诉讼顺利进行,为全市经济社会又快又好发展服好务。

(十)积极参与社会矛盾化解,认真组织司法鉴定人参与交通事故、医疗纠纷案件的调解,各司法鉴定机构应选拔具有政治思想好、业务素质高的司法鉴定人员参加人民调解组织,发挥好专业优势,认真做好社会矛盾化解。

二、法制工作

(十一)积极推进依法行政工作。充分发挥法制工作的职能作用,通过公正廉洁执法,加强规范性文件的审查,完善和建立各项工作制度,深入开展执法监督等措施,推动全市司法行政机关法制工作建设。

(十二)规范执法行为,深化政务公开工作。积极推进执法公开工作,提高工作透明度,对办理的行政审批项目的名称、法律依据、申报材料、办理程序、办结时限、投诉电话,利用市政府网站、市司法局网站,公开执法事项,自觉接受社会监督。

(十三)认真贯彻执行《行政许可法》,落实《司法行政机关行政许可实施与监督工作规则(试行)》,依法正确行使行政许可权。做好公证、律师、基层、司法鉴定等方面的行政审批或行政许可工作。在行政审批工作中严格按照法律法规和规章规定的条件、标准、时限和程序办理,要有登记、通知、审批表、决定书、送达材料等资料。

(十四)落实行政执法责任制。一要根据执法单位的执法内容分别层层签订执法责任书,将行政执法责任落实到岗位、落实到人。实行内部考核评议制度,将执法情况与干部年度考核、评先评优挂钩。二要严格实行责任追究制度,进一步健全以行政首长为重点的行政问责制度,明确问责范围,规范问责程序。对行政审批中不作为、慢作为、乱作为和影响发展环境、损害司法行政机关形象、侵犯群众利益等行为的,从严追究有关领导和工作人员的责任,切实做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权给赔偿,不断提高司法行政机关的执行力和公信力。三要进一步完善行政执法主体资格制度、行政执法程序制度、行政执法公示制度、行政执法内部监督制度、行政执法争议协调制度、过错责任追究制度,确保司法行政机关规范化开展各项执法活动。

(十五)依法实施行政处罚。要在确保办案质量的前提下,依法、及时、公正地做好行政处罚。在实施行政处罚时要做到案件事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确,裁量适当,执法文书规范,各种材料齐全。

(十六)做好听证和处罚案件审核工作。在主持听证的过程中,要切实保障当事人的陈述权、申辩权和质证权,不得徇私枉法、包庇纵容违法行为,严格依法维护行政相对人的合法权益。在审核行政处罚案件过程中,要对事实、证据、法律适用及处罚主体、时效、管辖和程序等进行全面审查,有针对性地提出审核意见,与有关业务职能部门一道把好执法质量关,减少执法错误的发生。

(十七)做好行政复议、行政诉讼工作。在行政复议工作中,着重建立四项制度,建立便民制度,积极主动受理行政复议案件,把符合条件的信访事项纳入行政复议程序,引导当事人通过合法渠道解决行政争议;建立行政调解制度,在不违背法律规定的前提下,查清事实,分清是非,促成和解;建立意见反馈制度,针对办案过程中发现的问题,及时向执法单位(部门)提出改进意见;建立统计分析制度,认真剖析引起行政争议的深层次原因,向发案单位和部门提出对策建议。在行政诉讼过程中,积极配合法院审理,在法官的主导下,依法促成疏松和解,化解矛盾,减少社会不稳定因素。

(十八)加强队伍建设,提高队伍素质。加强司法行政机关法制工作机构建设,每个县(市、区)司法行政机关至少要配备一名工作人员专职从事法制工作,做到专人专用;法制工作人员要通过各种途径参加学习培训,不断加强政治理论、法律知识和业务技能的学习,提高政治、法律素质和业务技能,以适应新时期法制工作的需要。

(十九)加强法制基础工作。认真做好执法基础台账的建立,规范性文件的审查、登记备案,执法文书的统一管理、审查,执法档案的建立与管理,统计报表、总结材料,各种文件资料的报送等事项的备案等工作。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 司法鉴定人执业申请材料目录
  下一篇: 南充市司法局关于开展2011年度司法鉴定执法检查的通知
 
相关阅读:
司法鉴定人执业、变更登记告知承诺  [2019-11-4]
南充鼎正司法鉴定所顺利通过资质认定复评审  [2016-12-5]
南充市司法局开展鉴定质量检查  [2016-12-1]
南充市司法局在全市司法鉴定机构中开展行业质量建设年活动  [2015-6-5]
南充市司法鉴定人协会人民调解委员会快速调处一起工伤赔偿纠纷  [2014-4-14]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)