今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 专项活动 政务服务
您的位置:首页 >> 法律服务 >> 律师工作
 
我市赴汶川开展同心法律服务活动
双击自动滚屏 添加时间:2019-6-17 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

我市赴汶川开展同心法律服务活动


汶川县隶属于四川省阿坝藏族自治州,位于青藏高原东部边缘、四川省西北部。当地居住着藏、羌、回、汉等多个民族,是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区为深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和对四川藏区工作重要指示精神,更好发挥律师法律服务专长优势,助力汶川法治建设,612日至14日,我市组织市司法局局长夏选民、市委统战部副部长冯泽林、市司法局政治部主任胡长银、市律师协会会长谭俊林等12名服务团成员赴汶川开展同心法律服务活动。

一是开展送法进寺庙。在汶川县清真寺市律协副会长、四川百柯律师事务所主任肖飞向信众们宣讲了《宪法》《中华人民共和国宗教法》《宗教事务条例》,结合涉宗教事务典型案例,引导信众们在宗教活动中要学法、尊法、守法、用法,增强法治意识。宣讲结束后,分团成员与信众们进行了交流,并现场解答了他们关于生活、家庭及宗教场所建设与审批等方面的问题。

    二是开展送法进企业。在汶川县会议中心四川惠博律师事务所合伙人、党支部书记吴青松为羌禹集团公司管理层干部60余人进行了“国企治理的法治思维和法治方法”主题讲座。吴青松律师围绕法治思维和法治方式的提出背景、什么是法治思维和法治方式作了阐述,并就如何运用法治思维和法治方式建设法治国企进行案例分析,帮助企业树立正确的法治思维、正确运用法治方式,提醒企业干部在进行改革决策时,必须牢固树立法治意识,时刻铭记“法无授权不可为”“法定职责必须为”。 

    三是开展送法进乡村。在汶川县雁门镇市律协副会长冯林、四川首力律师事务所主任以“人民调解技能”为主题,为雁门镇全体人民调解员进行了一场人民调解工作专题培训。结合具体案例就人民调解技巧、如何化解常见矛盾纠纷进行了详细讲解,帮助汶川基层调解人员提高人民调解技能、提升化解常见矛盾纠纷水平,更好地促进农村基层治理。雁门镇政府及村各级人民调解组织、雁门派出所、雁门司法所共计90余人参加了此次培训会。

此外,为扎实推进法律扶贫助力脱贫攻坚专项行动和对口支援经济弱地区公共法律服务体系建设,我市组织市律师协会与汶川县司法局签订了《南充市律协结对帮扶汶川县公共法律服务体系建设框架合作协议》,并就今后开展相关法律服务活动进行交流。现场,汶川县威州镇、银杏乡分别与四川首力律师事务所、四川百柯律师事务所签订法律顾问合同。市司法局局长夏选民、政治部主任胡长银分别为双河村、沙坪关村授“一村(社区)一法律顾问”告示牌。

目前,全市已择优选择了10家实力较强律师事务所、38名优秀律师对接汶川全县10个乡(镇)117个村(社区),开展“一村(社区)一法律顾问”活动,助推汶川全县实现村(社区)法律顾问全覆盖。下一步,服务团将继续加大力度,指派志愿者律师123名,承担汶川117个村、社区和“法律七进”6个牵头部门法律顾问和法律服务工作。

 
 
 
  上一篇: 南充市律师行业党委召开党建工作推进会
  下一篇: 南充市司法局关于办理“两公”律师注意事项
 
相关阅读:
律师执业申请告知承诺(第一批)  [2019-11-4]
南充市司法局关于办理“两公”律师注意事项  [2019-6-4]
我市赴汶川开展同心法律服务活动  [2019-6-17]
南充市律师行业党委召开党建工作推进会  [2019-5-10]
开展“宪法宣传周”全市律师集体宣誓活动  [2018-12-4]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)   管理入口