今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 普法宣传
 
蓬安县司法局多措并举推进《民法典》学习宣传
双击自动滚屏 添加时间:2020-7-13 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

蓬安县司法局开展《民法典》系列宣传活动,在全县掀起学习热潮。

一是紧抓领导干部“关键少数”。把《民法典》学习教育作为领导干部教育的重要内容,列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划。同时要求各级各部门要深刻认识《民法典》颁布实施的重大意义和时代价值,务必提高站位、深入宣传、依法行政,切实《民法典》指导实践。7月3日上午,蓬安县委常委会,集体学习《中华人民共和国民法典》。

二是着力加强青少年法治教育。把《民法典》纳入国民教育体系,贯穿幼儿教育、义务教育和高中教育等各个教育阶段,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,突出民法典在中小学法治课中的内容占比,阐释好主要内容和精神。筹备制作《民法典》主题系列动漫和公益广告,征集创作一批适用于中小学《民法典》教育教学的微课程、视频及配套课件、教案等,组织开展《民法典》为主题的班会、晨读、演讲、模拟法庭、手抄报等活动。抓好青少年法治教育实践基地建设,增加《民法典》的内容,增强青少年的法治体验。

三是广泛开展进乡村(社区)活动。组织乡村“法治带头人”“法律明白人”针对不同群体,分类开展宣传,增强民法典学习宣传工作的精准性,基本实现对各类人群的全覆盖,让大多数人都接受到一次以上民法典宣传教育,让全社会逐步了解、尊崇、遵守民法典。通过摆放宣传展板、发放宣传资料,组织律师、法律服务工作者、普法志愿者现场解答咨询等方式,加强对农民及社区居民的宣传教育。

四是不断丰富宣传教育形式。充分发挥广播、电视等传统传媒作用,组织开展有深度的民法典宣传活动,努力形成宣传声势。依托各类网站、微博、微信、抖音等新媒体平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,把线上线下活动有机结合起来,开展分众化、差异化、互动化宣传教育。整合自有媒体资源,综合运用政府官网、微信微博公众号等途径,广泛展示学习宣传活动的进展和成果,吸引群众关注和参与,为民法典的实施营造良好氛围。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 高坪区司法局开展防范非法集资主题宣传活动
  下一篇: 社区矫正法主题公益广告正式发布
 
相关阅读:
中华人民共和国退役军人保障法  [2020-11-14]
中华人民共和国刑法修正案(十一)  [2020-12-27]
四川省出台《社区矫正实施细则(试行)》  [2020-12-15]
南充市“七五”普法硕果累累  [2020-8-27]
普法宣教“五到位”依法治企上台阶  [2020-8-21]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)