今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 基层基础
 
蓬安县罗家司法所探索“村民说事”新路径
双击自动滚屏 添加时间:2020-11-19 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

为畅通民事通道,切实解决好群众有话无处说、有苦无处诉、有事无人帮、有气无处消的问题,变事后被动调处化解为事前主动疏导防范,构建人民调解工作长效机制,罗家司法所转变工作思路,创新工作方法,在罗家镇大木桥社区设立村民说事室,探索村民说事新路径。

一、有事放心谈,把“气”泄出来

通过开展干部走访、召开群众座谈会等多种方式,广泛听取群众之所想、群众之所需、群众之所急。干部主动谈,把群众心里话引出来。一是沉下身主动深入千家万户,与群众交底谈心,破除群众有话不敢说、有事不愿说的心理障碍。二是静下心,主动开展谈心谈话,耐心做好群众政策宣传、心理疏导和思想稳定工作,从源头上避免各类矛盾的产生与激化。三是沉下力,多走访、多听取、多收集群众意见、建议和各类矛盾纠纷线索,为预防矛盾纠纷、优化基层自治提供决策依据和群众意见。

二、有事敞开说,把“事”亮出来

立足农村实际,因地制宜地组织、引导和动员村民通过个别访、网上聊、书面报、会上说等方式,充分表达意见、诉求和想法,把亮出来,破解民意沟通不畅问题。一是上门说。依托村干部包片、队组长联组、党员联户制度,村级党员干部主动上门收集群众各类诉求。二是现场说。根据群众需求,随时赶赴田间地头、院坝、村委会等现场实地了解掌握村民诉求。三是定期说。每月设立一个以上固定说事日,在说事室开展定期说事,并依托村干部坐班制度,村干部、联村干部共同受理收集。

三、有事大家议,把“计”找出来

每月根据村级事务类别及村级组织运行要求,通过党员大会、联席会议、代表会议等,集思广益,把找出来,破解决策不规范问题。一是干部集体商议。对简单的问题当场答复解释,复杂的问题,由村党组织书记主持,召集村级组织班子成员共同商议解决方案。二是民主决策商议。对农村小微权力清单的日常管理类事项,由村务联席会议集体讨论决策,对重大决策类事项,按五议两公开要求会商决定。三是分解流转商议。根据内容类别与责任分工,村级与乡镇协商办理。

四、有事马上办,把“活”干出来

以乡村法律明白人为主体,依托乡镇府、司法所、村民委员会,为广大村民帮办家事、难事、发展大事,把干出来,破解服务不到位问题。一是全程代办。结合最多跑一次改革,依托村民说事理事会,对便民服务类事项及群众生活琐事、日常家事等,由村级专职事务员全程代办,一窗口受理、一条龙服务。二是督促交办。按照群众事干部办、集体事班子办的要求,对村级矛盾纠纷、应急事件和群众反映强烈、涉及村庄发展的重大事项,村党组织书记根据村干部责任分工,分解落实,督促相关村干部或联系党员包办。三是镇村联办。对村级难以解决或解决不了的重大事项,实行镇、村及司法所三级干部联合办理。

五、好坏大家评,把“准”定出来

通过一事一评、联村评价、综合评价等,把民意评价作为干部考评的重要内容,把村级权力运行置于广大群众的监督之下,把定出来,破解考核评价难问题。一是群众评价。群众对代办、交办、联办结果进行满意度评价,做到一事一评、即办即评,直至满意归档。二是镇村互评。联村干部结合群众的评价结果,对村干部的工作进行评价;村干部对联村干部指导推进情况及具体联办事项的办理进行评价。三是组织评议。年底结合集体经济、村庄环境、社会稳定、干部廉洁四张清单考评及村主要干部双述双评工作,对各村村民说事落实成效进行综合评议,评价结果作为村干部差异化考核和评先树优的重要依据。

截至目前,罗家镇大木桥社区村民说事会共评议村级事务9场次,审查村规民约及合同23件,调解各类纠纷82件,驻村法律顾问提供法律咨询278次,出具法律意见13次,开展普法宣传活动21次,全镇90%以上的矛盾纠纷被及时化解在村(居)一级,逐步呈现小事不出村、大事不出镇的可喜局面,信访稳定工作也基本实现了由灭火型防火型转变。最为典型的案件为罗家司法所参与调解的蓬安县禾望养殖有限公司与杨碧蓉就吴泽权意外死亡赔偿纠纷及龚伟、龚华因修房前公路导致的土地纠纷。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 央视报道嘉陵区司法局矛盾纠纷化解工作
  下一篇: 法治建设进校园 高坪三中上《联播》 ——高坪三中深入推进依法治校工作
 
相关阅读:
法治建设进校园 高坪三中上《联播》 ——高坪三中深入推进依法治校工作  [2021-1-5]
蓬安县罗家司法所探索“村民说事”新路径  [2020-11-19]
央视报道嘉陵区司法局矛盾纠纷化解工作  [2020-11-16]
嘉陵区司法局建立“嘉陵普法融媒体中心” 致力打造新时代普法宣传新格局  [2020-10-20]
嘉陵区司法局创新“六步六制”律师调解模式   [2020-9-28]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)