今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 基层基础
 
法治建设进校园 高坪三中上《联播》 ——高坪三中深入推进依法治校工作
双击自动滚屏 添加时间:2021-1-5 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

        202012419时,央视《新闻联播》播出了高坪区法治建设进校园和高坪三中开展模拟法庭教育活动的新闻。同日,四川卫视《今日视点》以39秒的时长深度宣传报道了高坪依法治校先进经验,收到良好社会效果。

近年来,由区委依法治区办牵头组织,司法、教育、公安等相关部门密切配合,全面实施“法律进学校”工程,全方位开展青少年法治教育宣传活动,增强了广大师生的法治意识,成功创建“省级依法治校示范校”3所、“市级依法治校示范校”15所,受到上级领导及有关部门的充分肯定,赢得了社会的认可。其中,在高坪三中创新打造高坪区青少年法治教育基地,高坪三中成功获评“省级依法治校示范校”、“省级法律进学校示范点”、“南充市青少年法制教育和权益维护试点学校”。

一、加强组织领导,呈现依法治校新格局

一是统筹推进,组织领导到位。高坪三中高度重视依法治校工作,成立以校长为组长、副校级领导为副组长、各处主任和班主任为组员的依法治校工作领导小组,确保工作认识到位、责任到位、人员到位、经费到位。每年制定依法治校规划和工作计划,层层签订目标责任书,定期召开会议,专题研究法治教育工作,使法治教育成为学校教育教学活动的重要内容和有机组成部分。

二是制度健全,严格管控到位。以依法治教为重点,依法制定和修订学校各项管理制度,保证学校各项工作依法进行,有章可循,按规运作。坚持民主决策,重大决策提交学校教代会讨论通过,实行重大事项全校“公示制”。坚持校务公开,把学校工作的重点、难点、教职工关心的热点等问题,全部纳入校务公开的内容,学校各项工作得到顺利开展。

三是春风化雨,教职工学法到位。深入开展教职工学法活动,发挥校领导学法示范带头作用,组织教职工学习《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及相关教育法律法规,使教职工充分认识遵纪守法的重要性和必要性,增强教职工法治观和职业道德观,提升教职工依法执教的能力水平。

二、夯实校内学习,铺展依法治校新画卷

一是筑牢基础,持续推进课堂法治学习。建立全面系统的学校法治教育课堂体系,充分发挥课堂教学主渠道作用,把法律常识教育纳入必修课内容,做到课时、教材、师资、经费、考试“五落实”,保证学生每周2课时法治教育课,同时在政治、历史、语文、社会实践等学科中渗透法治教育,培养学生法治文明、公平正义、恪守规则等观念,提高遵纪守法的自觉性和主动性。

二是精彩纷呈,广泛开展法治文化活动。通过法治主题班会、国旗下的讲话、法治讲座、以案说法、法治演讲朗诵、法治文艺演出、法律知识竞赛、法治手抄报等法治实践活动,开辟生动、直观、形式多样的法治宣传教育第二课堂,提高法治教育的引导性、互动性和趣味性,大大增强学生参与法治教育的积极性。

三是因地制宜,营造校园法治文化氛围。校内长期设置法治宣传专栏,LED电子显示屏常年滚动播放法治宣传标语,充分利用校报、黑板报、墙报、校园网等宣传阵地,定期向广大师生宣传法律知识。积极推进校园法治文化建设,在“校园之声”广播站开辟法治节目,校园文学社开设法治专栏,大力弘扬法治精神,营造浓厚的校园法治文化氛围。

三、延伸校外实践,提炼依法治校新亮点

一是加强联动,构建学校、家庭、社会三位一体的法治教育网络。通过“家长学校”、“成长备忘录”、“送法到家”、“大手牵小手”、“我向父母说平安”、“警校共育”等活动,充分发挥家庭教育在法治教育中的重要作用,积极争取社会机构和组织共同参与普法教育活动,不断加大家庭、学校、社会三位一体的青少年法治教育建设,教育每一位学生,带动每一个家庭,推动整个社会形成学法用法的良好氛围。

二是围绕节点,开展专题学法活动。626”国际禁毒日、“9.1”开学第一课、“124”国家宪法日等重要时间节点,集中邀请法治副校长、先进法治人物常态化开展法治宣传教育活动。定期开展学校防性侵、防溺水、防校园欺凌、校园安全防范等调研活动,针对具体问题,举办专题法治知识讲座,提高青少年安全防范意识和法治意识。

三是学用结合,开展法治教育实践。持续通过团队活动、校外活动、“青年志愿者”、“中小学生社会实践”等形式,指导、鼓励和帮助学生积极参加各种法治实践活动,在模拟法庭、留守儿童之家、禁毒教育基地及心理辅导中心等校外法治教育基地实践,通过案例分析、心理辅导等方式拓宽学法渠道,提高青少年学法主动性,在实践中增长法律知识。

四、完善阵地建设,开创依法治校新局面

创新打造高坪区青少年法治教育基地,基地投资15万余元,建有70余平方米的室内展览室。展览室分为法律书画展区、法治教育展区、禁毒反邪教展区和青少年模拟法庭四个主题展区。各展区围绕不同的主题,根据真实案例,利用多媒体手段展示法治书画、法治微电影等,集知识性、趣味性为一体,给人以强烈的视觉冲击。模拟法庭通过营造具体庭审情境,由学生扮演审判长、公诉人、原被告等,模拟审理青少年犯罪典型案例,让学生潜移默化地接受法律熏陶,从小根植法律信仰。高坪区青少年法治教育基地通过创新的法治宣传方式和丰富的法治宣传内容,不断探索青少年法治教育工作,宣传我区“法律进学校”工作成果,已成为我区青少年法治教育的新平台。全区各学校定期组织学生到基地参观学习、接受法治教育,作为学校法治教育模式的延伸和拓展,有力推动我区青少年法治教育水平再上新台阶。

依法治理之字典,需有“乱云飞渡仍从容”的自信,需有“无限风光在险峰”的决心,需有“吹尽狂沙始到金”的坚持。高坪三中依法治校工作只是高坪区法治进程中的一个缩影,在今后的依法治理工作中,高坪区将继续认真落实以习近平法治思想为指导思想的依法治国基本方略,真抓实干、锐意进取,深入推进法治高坪各项工作,推动全区治理体系和治理能力现代化水平再上新台阶,为加快建设“三个新高地”和临江新区新高地作出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
分享到:
 
  上一篇: 蓬安县罗家司法所探索“村民说事”新路径
  下一篇:
 
相关阅读:
法治建设进校园 高坪三中上《联播》 ——高坪三中深入推进依法治校工作  [2021-1-5]
蓬安县罗家司法所探索“村民说事”新路径  [2020-11-19]
央视报道嘉陵区司法局矛盾纠纷化解工作  [2020-11-16]
嘉陵区司法局建立“嘉陵普法融媒体中心” 致力打造新时代普法宣传新格局  [2020-10-20]
嘉陵区司法局创新“六步六制”律师调解模式   [2020-9-28]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)