今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 法律服务
 
抗疫时期会见难,视频探视暖人心 ——高坪区司法局扎实开展“我为群众办实事,争当张思德式为民服务标兵”教育实践活动
双击自动滚屏 添加时间:2021-5-18 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

2020年春节前夕,当全国人民沉浸在庆祝春节的愉快氛围时,一场没有硝烟的战争已经打响。武汉告急!湖北告急!一时间,整个中国都展开了这场对抗新冠疫情的战役。经过全国人民团结一致的努力,疫情得到了有效的控制。监狱因其特殊性,成为了疫情防控的重点部门。为了防止病毒入侵,在押人员与家属的会见暂时中断。但高墙也无法阻止亲人之间相互的思念,不断有群众到司法局咨询在不能现场会见的情况下,如何探视亲人的事情。群众的利益无小事,省厅在了解到该情况后,迅速进行了反应,开通了远程视频探视系统,在押人员家属通过视频的形式,在当地司法所就可以与在押人员进行会见,既满足了双方会见的需要,又有效防控了疫情。


高坪区司法局东观司法所作为创建省级枫桥式司法所的评选单位,主动担负起了高坪区司法局远程探视系统的试点任务。作为先头兵,没有别人的经验可以借鉴,工作人员就按照操作手册一步步的安装。设备调试上出现问题,就通过网络虚心向软件公司的工程师请教,并积极联系监狱与其他区县司法局,测试系统是否正常开通。通过几个月时间的调试,东观司法所终于率先在高坪区开通了远程探视系统,并开始接受全区群众的探视申请。


在得到消息后,有会见需求的群众纷纷来到东观司法所申请会见。东观司法所工作人员对他们一一进行了耐心接待,收集了他们的申请资料上传到系统。因为是才开始的业务,工作人员又积极向监狱的审核干部请教,了解相关政策规定,规范申请材料。对于远程会见的申请结果,司法所工作人员都一一向申请人进行反馈,对于申请被驳回的,工作人员都耐心向申请人解释了原因。在2021412日,东观司法所迎来了第一次大考:第一个成功申请会见的周某华、吴某和龙某妮到东观司法所远程会见室探视龙某军。当监狱发来视频连接,双方视频对接成功,电脑屏幕上出现龙某军的图像时,龙某军的母亲吴某激动的神情溢于言表。看到系统成功开通后,悬在工作人员心里的大石头终于落了地,能让家属成功进行探视,之前付出的努力和辛苦都是值得的。

随后,前来东观司法所申请探视的群众越来越多,为了让群众办事只跑一次,司法所工作人员对申请材料进行了严格的初审,保证申请材料符合探视要求。对于缺少相关材料的申请人,工作人员则耐心向其解释需要补充哪些材料,确保申请材料能够通过监狱的审核。其中也发生了很多暖心的小事:

申请人张某娇,听说东观司法所可以受理远程探视申请,便准备好相关资料来办理申请手续。工作人员发现张某娇是居住在嘉陵区的。便向张某娇解释,远程探视申请可以在居住地当地的司法局就可以申请,嘉陵区司法局也有远程探视系统,下次在当地申请就是,没必要跑这么远。张某娇听到工作人员的解释后,自己也笑了,毕竟太想见到自己的丈夫,一听说东观司法所可以远程探视,什么都没有多问就来了。工作人员依旧为张某娇办理了探视的申请手续,张某娇于422日探视了丈夫李某林。探视结束后,张某娇笑着对工作人员道谢,并且表示今后就在嘉陵区申请远程探视了,这项政策真的很方便群众。

贵州省的申请人刘某,其父亲刘某宝关押在川中监狱。由于路途遥远,刘某无法到东观司法所提交探视申请。刘某通过电话联系了司法所工作人员,工作人员根据她的实际情况,远程接收了她的申请材料并进行了提交。但刘某的母亲因为户口本和结婚证姓名不一致,探视申请遭到了驳回。工作人员只能再次为刘某一人提交申请。但因刘某宝自己提交了现场探视申请,刘某的视频探视申请被驳回。这时,问题又出现了,刘某与其父亲现场会见的日期是514日上午九点,刘某乘坐的火车是513日晚上七点半到达南充北站,但刘某与父亲的关系证明因为申请视频探视,还保存在东观司法所。早上到东观司法所取证明已来不及。刘某只能再次联系司法所工作人员,工作人员了解到该情况后,放弃下班休息时间,开车到火车北站接到刘某,将亲属关系证明交到了刘某手中,并且帮助刘某在高坪区订了酒店,方便其第二天进行会见。对于工作人员的帮助,刘某深受感动,表示自己人地不熟,有了工作人员的帮助,自己探视父亲的路顺利了很多。

    这类的小故事还有很多,自20214月以来,东观司法所已受理远程探视申请20余起,成功探视12起。今后,高坪区司法局将开设更多远程探视点,方便群众就近探视亲人,真正我为群众办实事,争当张思德式为民服务标兵落到实处。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 高坪区司法局 积极开展5.12国际护士节宣传教育活动
  下一篇: 法治宣讲进校园,为民服务抓安全 ——高坪区司法局开展“送法进校园”暨“我为群众办实事”活动
 
相关阅读:
大赛评佳作 公证促公平  [2021-10-20]
开展“反邪教”警示教育 引导矫正对象不走“邪路”  [2021-10-18]
顺庆区律师行业党史教育显成效  [2021-8-15]
顺庆区司法局助推律师事务所升规入统  [2021-7-6]
顺庆区司法局人性化服务提升司法保障质效  [2021-7-6]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备2021023027号-1  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)