今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 法律服务
 
我为群众办实事——南充司法行政系统开展“三上门”行动 实现法律服务零距离
双击自动滚屏 添加时间:2021-7-1 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

公证服务送上门,司法为民零距离

      “我为群众办实事实践活动开展以来,按照省司法厅我为群众办实事十大工程要求,我市公证行业结合工作实际,提出清单式承诺最多跑一次,一次就办好服务,重点针对行动不便、有特殊困难的当事人,提供上门办证服务,实现了便民利民服务零距离。

        近日,营山县年近70岁的李某因办理遗产继承公证向县公证处寻求帮助,公证处工作人员在得知李某家离县城50多公里、且年事已高行动不便、子女在外务工一人独居等情况,立即启动公证服务绿色通道。县公证处工作人员赶赴上山区为出行不便的老人提供上门服务。通过调查走访、询问笔录、收捺指纹、制作文书一系列操作,李某很快如愿拿到公证书,老人露出了满意的笑容,连连向工作人员道谢。

鉴定服务送上门,司法便民零距离

       为进一步落实司法行政为民举措,最大限度为当事人提供司法便利,真正实现为民办实事、解难题、惠民生,我市鉴定行业秉承客观、公正、科学、及时方针,积极开展减证便民行动,提供上门服务、延时服务、预约服务,通过正规程序,为经济困难服务对象适当减免费用,满足不同群众司法鉴定法律服务需求。

        一位因交通事故致残的当事人陈某某委托南充市某司法鉴定所对其进行伤残等级等相关鉴定,鉴于陈某某因事故导致行动不便且家庭特别困难,同时由于对方是醉驾,不能索赔保险,导致实际赔付可能无法兑现等情况,该司法鉴定所立即提供上门鉴定服务,对其伤情、治疗、康复情况,如何肢体活动、康复训练等方面进行了解确定,为其减免鉴定费800元。鉴定人的敬业精神及鉴定所工作人员的为民服务意识赢得了被鉴定人的认可和高度评价。

调解服务送上门,司法惠民零距离

        顺庆区老旧小区众多,近年来因加装电梯引发的纠纷也越来越多。某小区某单元2楼的业主罗某,在其所在楼栋加装电梯已近尾声时突然坚决反对加装电梯,并以已安装的电梯对其房屋结构构成安全隐患,影响其采光、房屋市值和隐私等为由,与其所在楼栋其他业主发生了纠纷。顺庆区司法局新建司法所工作人员接到调解申请后,第一时间走访了该小区,实地了解相关情况,查明问题症结后立即协同所在街道办事处、社区居委会、小区业委会等组织了一次专门的调解座谈。通过多次征求意见,帮助居民分析利弊,反复耐心劝解,宣讲相关法律知识和老旧小区加装电梯的惠民政策,最终将这场因加装电梯的业主纠纷化解在矛盾初期,有力维护了辖区安全稳定,提升了群众满意度。

        我市建立矛盾纠纷源头化解、层层分流、逐级递进的调处模式,扎根基层一线进行矛盾纠纷调解,同时向医疗、劳动、交通事故、物业管理等领域进行延伸,充分发挥人民调解法律服务力量,为建设法治南充”“平安南充提供了有力支撑。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 法治宣讲进校园,为民服务抓安全 ——高坪区司法局开展“送法进校园”暨“我为群众办实事”活动
  下一篇: 顺庆区司法局人性化服务提升司法保障质效
 
相关阅读:
大赛评佳作 公证促公平  [2021-10-20]
开展“反邪教”警示教育 引导矫正对象不走“邪路”  [2021-10-18]
顺庆区律师行业党史教育显成效  [2021-8-15]
顺庆区司法局助推律师事务所升规入统  [2021-7-6]
顺庆区司法局人性化服务提升司法保障质效  [2021-7-6]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备2021023027号-1  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)