今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 基层基础
 
“三分三导”化解小区物业纠纷 ——嘉陵区司法局指导化解小区物业纠纷做法
双击自动滚屏 添加时间:2021-7-14 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

近年来,南充市嘉陵区城市建设发展迅猛,物业纠纷矛盾逐年呈上升趋势。针对小区物业管理矛盾纠纷实际,嘉陵区司法局充分发挥职能作用,指导成立小区物业调解组织,协调各方力量、配备调解队伍、加强业务培训、规范调解程序,运用三分三导,依法指导开展小区物业矛盾纠纷化解,成效明显。化解物业纠纷成功案例在央视《朝闻天下》《新闻联播》栏目相继播出。20211-6月份,嘉陵区物业管理调解委员会已受理物业纠纷调解案件725件,接受法院委托案件194件,共调解案件115件,其中司法确认案件6件,做到了释法明理促和解,定纷止争顺民心。

三分

一、重点小区分片。在强化矛盾纠纷排查的基础上,针对小区矛盾纠纷多元实际,对物业小区发生矛盾纠纷情况进行划片处置。一是按管理区域划。主要采取三步走,第一步,将物业管理矛盾纠纷相对集的三个街道划为重点;第二步,再按三个街道中的社区划分重点;第三步,再按社区管辖区域来进行划分,形成作战图,标注重点区。二是按案件类型划。重点针对辖区司法所和社区排查出来的矛盾纠纷,主要按照物业与业主、业主与业主、业主与开发商、物业与开发商四种类型进行划分,为有效化解矛盾纠纷奠定了基础中小区矛盾纠纷情况。三是按发案数量划。主要在排查矛盾纠纷的基础上,将矛盾纠纷发案数量的多少进行划分,确保调解过程有重点、有目标、有效果。

二、调解案件分流。对矛盾纠纷案件分流是抓好物业纠纷调解的关键。通过案件分流,既节约了司法资源,又能将矛盾纠纷化解在最基层。一是指导小区自行调。嘉陵区司法局指导小区物业建立自己的调解组织,目前在5个物业小区建立了调解组织,小区物业发生矛盾纠纷案件,司法局指导小区物业调委会第一个受理并处置,把矛盾纠纷化解在初始萌芽。二是向社区街道分。小区物业调解组织不解决的问题,要在社区的第一道防线予以解决。按《人民调解法》规定,司法局主要与社区、街道加强协调与沟通,建立矛盾纠纷分流机制,由社区和街道人民调解组织依法调解,嘉陵区司法局派出辖区司法所加强指导。三是向调解中心派。对于社区街道调解有困难的矛盾纠纷案件,组织辖区司法所,引导社区街道将辖区的物业管理矛盾纠纷,报送区公共法律服务中心的区物业管理调解委员会进行调解。四是向专业机构送。专业机构是指嘉陵区司法局在2017年成立的律师调解工作室,对于分流到区物业管理调解委员会的矛盾纠纷案件一般是最后一道防线,如前端没有化解的矛盾纠纷,都将采用律师专队伍进行调解,因此,2017年以来,调解的物业管理矛盾纠纷案件就达1100余件。

三、律师专家分工。为实现小区物业管理矛盾纠纷调解专业化,嘉陵区司法局建立了调解物业管理矛盾纠纷专家库,主要由31名律师和16名物业协会专家以及2名专职人民调解员组成,在小区物业管理矛盾纠纷出现多发高发时,就发挥律师、专家的作用,由司法局指导统一排班组成专家组,轮流开展调解。一是一般案件派成员。对于可以适用简易程序、标的比较小的案件,采取直接派出调解组织中的2名成员参加调解。二是专业案件派专家。对于涉及建筑、物业、适用法规较多的、较复杂的矛盾纠纷,采取协调物业管理专家实地走访、现场指导等方式,在较短的时间内化解矛盾纠纷,这种方式在实际调解中运用较为普遍。三是重大案件派律师。对于进入诉讼程序、专业性强、涉及法律法规较复杂的重大矛盾纠纷,采取指派律师参加、由专家协同、专职调解员指导的方式,进行联合会商调解,有效保证调解成功率。

三导

一、社区干部主导。村(社区)是最基层的组织,根据《人民调解法》明确的村(社区)人民调解组织职能任务,主导开展调解工作是社区干部的重要职能。一是主导小区调。组织社区干部加强对物业小区调解组织的建设,帮助指导物业小区建立调解组织,引导物业小区各人自扫门前雪,依法化解本小区的矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在小区。二是主导社区调。针对复杂重大的或有影响的矛盾纠纷,组织社区干部积极主动开展调解,与物业小区一起把矛盾纠纷化解在一线,确保矛盾不上交。三是主导专业调。依法依规开展物业管理矛盾纠纷的化解,是实现成功化解矛盾纠纷的关键。调解中,引入律师、物业管理协会专家等专业人士参加调解组织,积极支持和配合物业小区聘请的律师等进行调解,有力地提高了调解成功率。

二、法治宣传引导。始终坚持把法治宣传作为防止发生矛盾纠纷治未病的关键。组织法治宣传服务队,深入小区开展《宪法》《民法典》《人民调解法》《物业管理条例》等法律法规宣传。一是引导业主学法。以法律七进为载体,采取集中宣传,发放法治宣传单,组织小区开展法治文艺表演等形式,引导小区业主学法律法规,提升法治意识,从而减少了矛盾纠纷的发生。二是引导企业用法。深化基层依法治理,对入驻小区的物业管理企业,建立小区调解组织,开展调解员培训,组织现场教学等,引导物业管理企业积极运用法律手段解决小区矛盾纠纷,让依法办事蔚然成风。三是引导群众守法。组织辖区司法所采取多种形式,通过法治宣传教育,每月深入小区开展1次《民法典》、物业管理条例等法律法规宣传,引导小区群众自觉遵法守法,形成遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。

三、司法机关指导。指导开展矛盾纠纷化解,是司法机关重要职责。一是指导开展法律服务。坚持把法律服务延伸至小区,在重要时段,重要时期,发挥司法机关职能作用,适时派出司法所前出小区,加强法律咨询、法律援助等法律服务,让业主足不出户,就能享受到便捷的法律服务。二是指导抓好业务培训。区司法局联合区人民法院,每半年对各级调解组织开展一次专业培训,每季度对物业小区调解组织进行一次专题培训,传授调解技巧,依法规范调解程序,讲解调解案卷制作等,提升调解能力。三是指导化解重大矛盾纠纷。对物业小区的调解组织组织调解时,特别是发生重大矛盾纠纷案件时,司法局要求辖区司法所或基层法律服务工作者现场指导,重大矛盾纠纷,联系领导包案调解,确保调解程序依法规范,促进社会和谐稳定。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 顺庆区司法局织密扎牢基层司法所“安全网”
  下一篇: 顺庆区司法局巧用疫苗接种三字诀
 
相关阅读:
中秋连国庆 云上寄相思  [2021-10-20]
新建(中城)司法所开展社区矫正对象走访活动  [2021-10-18]
嘉陵区司法局公共法律服务自助机入驻建制村  [2021-10-13]
顺庆区司法局巧用疫苗接种三字诀  [2021-8-25]
“三分三导”化解小区物业纠纷 ——嘉陵区司法局指导化解小区物业纠纷做法  [2021-7-14]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备2021023027号-1  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)