今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 基层基础
 
【争创省级“枫桥式司法所”】走进南部定水——优化职能促“五新” 积极争创省级“枫桥式司法所”
双击自动滚屏 添加时间:2021-11-17 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

       近年来,南部县司法局定水司法所紧紧围绕以争创省级枫桥式司法所为目标,以首善担当创一流为追求,强化举措出实招,取得明显成效。

强化政治引领,党建发展谋求新突破

今年5月定水司法所党小组成立,积极争创三型党小组,不断推动党建工作实现新突破。积极创新学习方式,通过线下自主学习、线上打卡分享为主要形式,充分利用微信、汇贤学堂”“云上南部”“学习强国等平台随时随地学习理论知识,创学习型党小组。为切实将我为群众办实事活动走深走实,定水司法所党小组多次前往帮扶贫困村开展助农助耕活动与法治扶贫工作;在新冠肺炎疫情防控工作中,全所干部通过开展疫情防控法律法规知识宣传、防疫物资发放、社区路口值守等行动,全面助力疫情防控。所长赵强梅同志先后被授予四川省司法行政先进个人南充市司法行政先进个人南充青年五四奖章,其撰写的法治建设方面的论文荣获中国法学青年论坛二等奖、四川省治蜀兴川法治论坛征文二等奖等。


强化使命担当,法律服务彰显新标准

窗口更规范。始终着眼便民利民原则,依托定水司法所打造公共法律服务工作站,设置法律援助、法律咨询、人民调解3个窗口服务岗,为群众提供窗口化、综合性、一站式的法律服务。服务更智能。配备法律服务自助终端机、远程探视等设备,通过多种类的云端法律服务产品为群众在线提供实实在在的法律服务,实现了让数据多跑路,让群众少跑路的工作目标,极大提升了群众办事效率。覆盖更全面。全面落实一村一法律顾问制度,通过创新培训方式,着力优化法律明白人、人民调解员等兼职队伍,形成了骨干支撑、专兼结合、全域提供的公共法律服务新格局。


强化群众观念,人民调解探索新路径

成立全县首个多元化调解室——“同心圆调解室,搭建由乡镇综治办、派出所、司法所和法律服务所4方力量组成的多元化调解平台,努力让群众只进一次门、办成一件事。建立调解人才专家库,推进行业性专业性调解 N种行专力量机制,综合运用法律、政策、行政等手段,在全镇形成职能部门联防、联动、联调、行专结合的调解格局。独创五味调解工作法,成功化解多起老难纠纷和重访事件,整体调解成功率达99%以上。辖区内未有重大群体性事件、重大民转刑案件发生。


强化权责意识,社区矫正迈上新台阶

实现管理措施多元化。建立配套的监管、走访、排查等制度,严格请销假制度,强化在刑意识,防止脱管漏管以及重新犯罪。推行社区矫正精准化。根据社区矫正对象的矫正阶段、犯罪类型、现实表现等进行分类分级教育,将以往大锅烩菜的教育模式改变为小灶分餐,突出分类教育、个别教育特点,进一步强化特殊人群管控。确保矫治方式人性化。设置有专业的心理宣泄室、一对一心理评估室,合理释放矫正对象的情绪和保护他们的个人隐私,以人性化的方式提升他们的服刑意识。


强化法治阵地,普法宣传引导新风向

开展互联网+”法治宣传,组建法律顾问微信群,按需制定普法菜单,创新多种形式进行精准普法。今年以来,累计开展精准普法活动20余次,发放各类宣传资料1万余份。深化法治乡村示范建设,以民主法治示范村(社区)”建设为载体,引领带动法治乡村建设,定水镇谢家垭村被命名为第一批南充市民主法治示范村。依托谢家垭村打造一处《民法典》法治长廊,讲解与人民群众生产生活密不可分的法律知识,为美丽乡村增添浓厚法治氛围。


 
 
分享到:
 
  上一篇: 提升政务服务实效 打造阳光司法行政——高坪区司法局“政务公开日”之走进您身边的公证
  下一篇:
 
相关阅读:
【争创省级“枫桥式司法所”】走进南部定水——优化职能促“五新” 积极争创省级“枫桥式司  [2021-11-17]
提升政务服务实效 打造阳光司法行政——高坪区司法局“政务公开日”之走进您身边的公证  [2021-11-4]
顺庆区司法局组织社区矫正对象爱国主义主题教育会   [2021-10-26]
高坪区司法局扎实开展防电信诈骗宣传活动  [2021-10-21]
中秋连国庆 云上寄相思  [2021-10-20]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备2021023027号-1  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)