今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
首  页 政府信息公开 政策解读 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 法治政府 局长信箱 办事统计 政务服务
您的位置:首页 >> 法律服务 >> 司法鉴定
 
南充市司法鉴定资质认定工作稳步推进
双击自动滚屏 添加时间:2012-2-23 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

    近年来,南充市司法局认真按照中央政法工作会议的要求,紧紧围绕“三项重点工作”谋划工作思路、谋划工作发展、与时俱进,稳步推进全市司法鉴定资质认定工作。

    资质认定作为一种新的管理理念和管理制度引入到鉴定管理,是一项全新的工作和挑战。面对压力和困难,该局坚定工作信心,迎难而上,找准工作切入点。

    一是抓好司法鉴定人的集中学习和标准培训。资质认定工作开始后,该局集中两天时间,组织全市司法鉴定机构和司法鉴定人认真学习中央、省关于开展司法鉴定机构资质认证认可试点工作有关文件,深刻领会精神实质,使全体鉴定人认识到,资质认证认可是质量管理、质量保证的重要技术手段。司法鉴定机构根据认证认可的要求开展资质认定工作,建立和运行质量管理体系,对影响鉴定质量的所有因素进行全过程、全方位的有效控制和管理,使鉴定活动有章可循,有据可查,使司法鉴定“行为公正、程序规范、方法科学、数据准确、结论可靠”,是全面提升司法鉴定机构的技术能力和管理水平的有力措施和要求,也是促进司法鉴定事业健康发展的必要途径。通过对全市司法鉴定人的集中学习和培训,进一步提高了司法鉴定人对开展资质认证认可工作的重要性和必要性的认识。

    二是全市工作一盘棋,制定出切实可行的工作计划。为了确保全市司法鉴定机构资质认定工作有序开展,该局结合各鉴定机构的实际情况,选择在基础条件较好的南充市通正司法鉴定中心先行先试,摸索经验。在此基础上,根据全市司法鉴定机构实际情况,制定出全市司法鉴定机构省级资质认定工作安排与计划,将资质认定工作分为宣传贯彻、标准培训、编制质量体系文件、试运行、资质认定申报材料准备五个阶段,每个阶段都提出了具体的要求,明确了责任人,把开展资质认定的各项工作落到实处。

    三是选择一个好的咨询机构,对全市鉴定机构进行点对点辅导。开展司法鉴定机构资质认定工作是一项全新工作,为了确保工作的实效性、连续性、合规性,该局指派司法鉴定管理干部先后到深圳、重庆对部分认证认可咨询机构进行了实地考察,通过议标方式,确定了由深圳金标达咨询公司对我市五家司法鉴定机构的资质认定工作进行辅导,保证了我市司法鉴定机构资质认定工作顺利的进行,加快了工作进程,达到了预期的效果。

    四是组织全市司法鉴定机构参加能力验证活动。2009年,全市的五家司法鉴定机构参加司法部司法鉴定科学技术研究所组织实施的能力验证计划取得了较好的成绩。其中,南充通正司法鉴定中心、南充明澄司法鉴定所取得了五个项目满意的好成绩,受到了省厅的表彰。

    五是组织力量编写了《资质认定工作应知应会手册》,进一步提高了司法鉴定机构负责人、质量负责人、技术负责人、授权签字人、内审员的业务水平。

 
 
分享到:
 
  上一篇: 南充市司法局以“三项重点工作”为抓手,扎实做好司法鉴定工作
  下一篇: 南充通正司法鉴定中心“七举措”不断提升认证认可工作
 
相关阅读:
司法鉴定人执业、变更登记告知承诺  [2019-11-4]
南充鼎正司法鉴定所顺利通过资质认定复评审  [2016-12-5]
南充市司法局开展鉴定质量检查  [2016-12-1]
南充市司法局在全市司法鉴定机构中开展行业质量建设年活动  [2015-6-5]
南充市司法鉴定人协会人民调解委员会快速调处一起工伤赔偿纠纷  [2014-4-14]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备05029665号  川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)